07.10.13

История народной вышивки в Украине. Нашла на форуме.

Исскуство вышивания в Украине берет начало в глубокой древности и развитие его не прекращалось никогда - начиная с незапамятных времен и до наших дней. Элементы символики современных орнаментов украинской народной вышивки перекликаются с орнаментами, которыми украшали посуду древние обитатели территории Украины - трипольские племена.



Вышивкой украшалась одежда у скифов - жителей причерноморских степей. 
В эпоху Киевской Руси искусство художественной вышивки очень высоко ценилось. Сестра Владимира Мономаха Анна-Янка организовала в Андреевском монастыре школу, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром. 
Творческое общение с другими народами влияло на технику вышивки мастеров Киевской Руси, но в своей основе она оставалась самобытной. Народ творил, находил и утверждал собственный оригинальный стиль.умельцы вырабатывали разнообразные техники вышивания, которые благодаря традициям через столетия дошли до наших дней. 

На рубеже XVI-XVII вв. начинается могучая волна возрождения украинской культуры, в том числе и вышивки. В условия патриархального уклада сельской жизни с натуральными формами хозяйствования большинство вещей домашнего обихода изготовлялось преимущественно хозяином и его семьей. Почти в каждой хате ткали полотно и шили из него одежду, украшая ее вышивкой. 

Вышивкой в Украине занимались исключительно женщины. Для этой работы использовался почти каждый удобный момент: посиделки на которые собирались девушки и сидели долгие осенними и зимними вечерами. 

Одежда была своеобразной характеристикой умения девушки, ее трудолюбия. Поэтому женская одежда украшалась чрезвычайно красиво.

Постепенно вышивкой стали заниматься не только для собственных нужд, но и на продажу. Вскоре искусство вышивания постепенно вышло за пределы домашнего ремесла и приобретало форму кустарного ремесла. Возникали кооперативные объединения вышивальщиц. В некоторых местах целые села жили этим промыслом. 

В советское время открылось много музеев и выставок вышивки, уделялось внимание развитию народного искусства. 

Сейчас в наше время по большинству, в Украине вышивкой занимается Западная Украина. Там до сих пор чтут традиции, к которым готовят вышитые рушники, салфетки: обряды на которые одевают вышитые наряды.
Художественная вышивка - один из наиболее распространенных видов народного искусства, в котором воплощены лучшие традиции народа.